MyScol offre la possibilité de gérer le quota de places pour les niveaux et les classes via une option spécifique qui peut être activée gratuitement sur demande. Pour activer cette fonctionnalité, veuillez contacter notre support technique par e-mail à support@myscol.com.

Configurer les Quotas dans MyScol

Une fois l'option activée, la configuration des quotas se fait simplement à travers le module "Vie scolaire". Voici les étapes détaillées pour configurer les quotas pour les classes et les niveaux :

Quota de places pour les classes :

Accédez à Vie scolaire puis sélectionnez le menu Gestion des classes.

Cliquez sur Modifier à côté de la classe que vous souhaitez configurer.

Modifiez la valeur dans le champ Nombre de place par classe selon le besoin.

Cliquez sur Valider pour enregistrer les modifications.

Quota de places pour les niveaux :

Cliquez sur le menu "Gestion niveaux des classes", puis sur le bouton "Modifier"

Modifiez la valeur du champ "Nombre de place par niveau" et validez

Affichage de Quota Atteint

Portail école :

Si le quota de places est atteint pour certaines classes ou niveaux, un panneau d'alerte sera affiché dans les interfaces concernées pour informer les responsables. Ce panneau d'alerte apparaît uniquement si l'option de gestion des quotas est activée.

Voici les interfaces où le panneau d'alerte peut apparaître :

1. Dans le tableau de la liste des élèves dans le module "Gestion d'inscription" :

Le message sera affiché uniquement sur les trois onglets encadrés en rouge

2. Dans l'interface de modification des informations de l'élève

Ce message prend en compte la classe, le niveau, l'état de l'élève (non traité, préinscription en cours et préinscription acceptée) ainsi que l'année de confirmation.

3. Dans l'interface d'ajout de l'élève

Ce message prend en compte la classe, le niveau, l'état de l'élève (non traité, préinscription en cours et préinscription acceptée) ainsi que l'année de confirmation.

Portail parent / étudiant :

Sur le portail parent/étudiant, un message est affiché pour informer l'utilisateur que le quota de places a été atteint.

De plus, une alerte s'affiche chaque fois qu'un parent ou un élève sélectionne une classe ou un niveau concerné par ce quota.