Explication de l'Option "Sous-Matière" :

L'option "Sous-Matière" dans MyScol permet de diviser une matière principale en segments plus petits et spécifiques, offrant une gestion pédagogique plus détaillée et organisée. Par exemple, la matière "Sciences" peut être décomposée en "Biologie", "Chimie" et "Physique" comme sous-matières. Cela permet aux écoles d'évaluer les élèves avec plus de précision dans chaque composante d'une matière générale.

Remarque : Cette option 'Sous-matières' n'est pas compatible avec l'option 'Bilan des matières '. Si les deux options sont activées, pour le bulletin, seule l'option 'Bilan des matières' sera prise en compte et cette option 'Sous-matières' sera ignorée.

Pour plus d'informations sur l'option "bilan des matières", veuillez consulter l'article ci-dessous :

Regrouper des matières par catégorie avec l'option "Bilan des matières"

Comment activer la gestion des sous-matières ?

Accéder aux Paramètres :

Cliquez sur le module "Paramètres".

Puis, sélectionnez le menu "Configuration".

(1) :Sélectionnez l'onglet "Vie Scolaire"

(2) :Tapez dans la recherche "Activer la gestion des sous matières

(3) :Cliquez sur le bouton "Editer"

(4) :Cochez le bouton ( valeur doit être à OUI )

(5) :Cliquez sur "Sauvegarder"

Le cas échéant,  vous pouvez également activer option "Bulletin : Afficher toutes les évaluations sur le bulletinpour afficher les notes des sous-matières et des matières sur le bulletin, veuillez consulter l'article :

Comment afficher toutes les évaluations sur le bulletin ?

La création de sous-matière se fait de la même façon que la création d'une matière.

Comment créer une matière ?

Dans MySol, lorsqu'une matière A est liée à une matière B alors la matière B est considérée que sous-matière

Pour rattaché une matière en tant que sous-matière, cliquez sur le module "Vie scolaire".
Puis sur le menu "Gestion des matières "

(1) :Cliquez sur le bouton "+"

(2) :Sélectionnez la sous matière que vous souhaitez lier à cette matière

ATTENTION Uniquement les matières non rattachées à une classe seront disponibles ici.

Une sous-matière ne peut pas être rattachée à une classe.

(3) :Cliquez sur le bouton "Ajouter"

Remarque :Lors de la création d'une évaluation, vous avez la possibilité de créer une évaluation avec une sous-matière ou une matière seulement.

Une fois que vous avez configuré les matières, vous pourrez ajouter des évaluations avec des sous matières et vous trouverez les sous matières sur le bulletin comme indiqué dans l'image ci-dessous

Exemple d'un bulletin avec cette option